-
Ваша корзина пуста!
Вкус зеленого чая напоминает вкус раздавленной виноградной косточки, терпкий, горький в высокой концентрации. Он обладает весьма своеобразным тонким ароматом, напоминающим смесь запахов свежескошенного сена и цитруса. Разнообразие зеленых чаев уступает другим видам в количестве ароматов и вкусов, но превосходит по внешнему виду и формам уборки. Жасминовая жемчужина (茉莉花茶) и Порох (珠茶) скручены в шарики, Лунцзин «Колодец Дракона» (龙井茶) и Тайпин Хоукуй «Главарь Обезьян» (太平猴魁) сплющены, еще есть слабо скрученный, имеющий натуральную форму листа Хуаншань Маофэн (黄山毛峰) или скрученный продольно, принимающий форму изогнутых трубочек Бай Мао Хоу «Беловолосая Обезьяна» (白毛猴).
Европейский, в том числе и Российский рынок, еще не достаточно насыщен зелеными чаями. Обусловлено это, вероятнее всего тем, что рядовой западный потребитель получает зеленый чай качества ниже среднего, так как первосортный достаточно долгое время имел высокую стоимость. А у зеленого чая плохого качества, как известно, не особо привлекательный аромат.
Считается, что целебные свойства зеленого чая одни из самых высоких в чайном мире. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, повышенном кровяном давлении, ожирении. Зеленый чай богат витаминами, способствует снятию воспалительных процессов, применяется в качестве средства замедления старения кожи и, в отличии от антибиотиков, не вызывает дисбактериоза.
Употребление зеленого чая лучше ограничить людям с повышенной кислотностью желудка, наличием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также не стоит пить его на голодный желудок для предотвращения развития язвы.
Вкус зеленого чая может быть достаточно горький от высокого содержания кофеина в листьях, поэтому следует ограничить время заваривания. Заваривать зеленый чай нужно в немного остывшей воде (70-80 ºС) в течении 1-2 минут. Так можно получить отличный вкус без излишней горечи и раскрыть неповторимый аромат каждого сорта.