Интернет-магазин временно не работает

Польза зелёного чая

  • 23 декабря 2015 09:37:00
  • Просмотров: 3740

Польза зеленого чая


Один из продуктов, который вошел в нашу жизнь не так давно, был оценен по достоинству и успел завоевать любовь потребителей. Речь идет о зеленом чае. На родине, в Китае, он употребляется на протяжении многих веков, а для его распития созданы специальные чайные традиции, но по миру он стал кочевать только со временем.

Многие уверены, что зеленый чай и черный, который известен нам уже давно, - это абсолютно разные растения. Однако, это не так. Все листья собираются с одного растения под названием вечнозеленая камелия (другое название — чайный куст). Отличаются эти два вида только обработкой перед тем, как он попадает в продажу. Зеленый чай проходит процедуру окисления — обработку, называемую ферментацией. Собранные с кустов листья пропариваются в специализированных фиксационных аппаратах.

Состав зелёного чая

Концентрация полезных веществ в чае после обработки значительно увеличивается, так как выпаривание влаги из листа приближает готовые чаинки к исходному натуральному продукту. Химический состав зеленого чая отличается большим разнообразием веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Дубильные элементы
Особое внимание уделено мощным антиоксидантам: катехину и танину. Они занимают около трети всего состава чая. Содержание танина в зеленом сорте превышает содержание в черном сорте в два раза.

Алкалоиды
В составе зеленого чая кофеина содержится от 1 до 4%, что даже превышает содержание в кофе, а также теобромин и теофиллин, способствующих расширению сосудов, что таит в себе серьезную опасность при наличии некоторых заболеваний.

Белковые вещества
В зеленом чае содержатся полезные ферменты и аминокислоты. Наиболее богатым на содержание аминокислот считается японские сорта.

Витаминный комплекс
В листьях такого сорта чая содержатся большие количества витаминов Р и С. Даже в цитрусовых их гораздо меньше. Эти два элемента усиливают положительное влияние друг друга. Их главная ценность состоит в повышении иммунитета и защите от негативного воздействия на клеточном уровне, которое может. Также в составе этих сортов чая содержится провитамин А(каротин), способствующего избавлению организма от свободных радикалов и улучшению зрительных способностей. Витамины группы В регулируют углеводородный баланс, позволяют сопротивляться вирусам и бактериям, а еще помогают значительно укрепить ноги и волосы. Еще одной составляющей чая является витамин Е, известный как мощный антиоксидант. Он укрепляет мембраны и оказывает благотворное влияние на половую сферу человека.

Микроэлементы и минералы
В чае содержатся комплекс полезных веществ: кальций, участвующий в строении костей, йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, железо, фтор, магний, фосфор, натрий и даже золото. Дополнительным плюсом является содержание эфирных масел в листьях. Поэтому из них изготавливают масло чайного дерева, которое широко используется в косметической отрасли и медицине.

Еще одним преимуществом зеленого чая является его низкокалорийность. Поэтому это идеальный напиток для контролирующих свой вес.

О мощных полезных свойствах зеленых сортов чая известно уже давно, но и сейчас он считается целителем ста болезней. Он способствует выводу шлаков, сжиганию лишних жировых отложений, насыщает организм витаминами. Его считают хорошим лекарством при отравлениях. Применяют для профилактики таких серьезных заболеваний, как диабет, различных заболеваниях сердца и сосудов, а также раковых опухолей. При грамотном употреблении чай поможет бороться с лишним весом, легче переносить стрессовые ситуации и оставаться в тонусе.


Польза зеленого чая


Советы по употреблению зеленого чая

1. Не стоит пить такой чай утром до завтрака. Он оказывает сильное влияние на слизистую желудка, что может привести к болям и развитию некоторых заболеваний. Но если выпить его после приема блюд, то он поможет пищеварению.

2. Также не будет особой пользы, если употреблять зеленый чай перед сном. Тонизирующий эффект напитка приведет не к ожидаемому приливу сил, а к нарушению сна и нервному перевозбуждению и головной боли.

3. Категорически запрещается употреблять зеленый чай перед или после спиртных напитков. В таком случае могут серьезно пострадать почки.

4. Не стоит использовать зеленый чай для запивания таблеток и лекарств. Дело в том, что натуральный чай выводит вещества химического происхождения, а это значит, что эффективность медицинских препаратов может значительно снизится.

5. При выборе чая лучше отдавать предпочтение хорошим сортам, так как низкокачественные сорта могут нанести вред здоровью.


Зеленый чай таит в себе целый кладезь целебных свойств, но все хорошо в меру, поэтому употребление чая должно быть осмысленным и приятным.

Существует ряд противопоказаний для использования зеленого чая как основного теплого питья. При длительном употреблении напитка людьми, страдающими истощением нервной системы, может возникнуть упадок сил и сбои в режиме сна. Тахикардия и бессонница также являются противопоказанием для использования зеленого чая. Женщинам желательно не употреблять чай в период беременности и лактации, а также в критические дни.

Так как напиток снижает давление, страдающим гипотонией его лучше не употреблять. В период острых фаз течения заболеваний, особенно органов пищеварения, следует с осторожностью употреблять зеленый чай.

 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
0 оценок
0  
Полезность отзывов
0 голосов
0