-
Ваша корзина пуста!
Чай с интересным названием «улун» или "оолонг" причисляется к категории сине-зеленых (иногда можно встретить название «светло-зеленых» или «бирюзовых») чаев. На китайском это пишется как 乌龙 «Wū lóng», что означает «Черный Дракон». История возникновения улуна относится к одной старой сказке, повествующей о том, как однажды крестьянин, собирая чайные листья, увидел черную змею, обвитую вокруг неизвестного чайного куста. Он решил, что аромат листьев привлек змею, собрал листья и попробовал заварить. Все кто пил этот чай восторгались им и решили дать неизвестным чайным кустам особое название «черная змея» или «черный дракон».
С тех пор чай улун постепенно завоевывал пьедестал на чайном олимпе и к нашему времени стал практически самым популярным видом напитка среди любителей чая. Это произошло благодаря сочетанию в улуне полезных свойств зеленого чая и насыщенному богатому вкусу красного чая. Китайский улун причисляют к чаю средней ферментации (30-70%). Отличить его можно по крупным листьям, изменившим по краям цвет на более темный. Это и есть результат частичной ферментации, когда средняя часть листа остается зеленой.
Существует большое количество методов приготовления улунов, в результате мы можем наблюдать десятки сортов, каждый из которых обладает своеобразным ароматом и вкусом: персиковым, сливочным, шоколадным, цветочным. Чаще всего их классифицируют по региону произрастания и тонкостям обработки на южнофуцзянские, северофуцзянские (уишанские), гуандунские и тайваньские.
Север провинции Фуцзянь, а точнее горы Уишань считаются прародиной чая улун. Неповторимый горный климат позволяет выращивать особые сорта чая, так ценимые и в Китае, и во всем мире: Дахунпао «Большой Красный Халат» (大红袍), Шуйсянь «Нарцисс» (水仙), Жоугуй «Корица» (肉桂茶). Южный Фуцзянь прежде всего знаменит чаем Тегуаньинь «Железная Богиня Милосердия» (铁观音). Отдельно стоит упомянуть улун Фэнхуан Даньцун «Одинокий куст с гор Феникса» (凤凰单枞), производство которого находится в провинции Гуандун.
Вкусовые свойства улунов или оолонгов различаются от сорта к сорту и могут быть как цветочно-медовыми, так и древесно-терпкими. При каждой последующей заварке аромат и вкус оолонга становятся не похожими на предыдущие. Завариать чай оолонг нужно по разному, в зависимости от конкретного сорта. Светлые улуны лучше заваривать немного охлажденной водой 80-85ºC, а темные - кипятком 95-100ºC.