-
Ваша корзина пуста!
Пуэр, который иногда называют старым чаем, не так давно узнали в западном мире. Тем не менее он уже успел заслужить славу китайского сокровища. Такой чай относят к пост-ферментированным, то есть созревание которых происходит под действием внешних факторов.
По способу приготовления пуэр делят на сырой или светлый (шен пуэр) и приготовленный или темный (шу пуэр), которые различаются по цвету, аромату и вкусу. При производстве шен пуэра, листья чая завяливают, скручивают и прессуют, после чего оставляют дозревать при определенной влажности и температуре. Созревание шен пуэра может длиться не один год и считается, что чем он старше, тем благороднее, как вино. В 1970-х был создан ускоренный способ ферментации пуэра, путем сваливания скрученных листьев в кучи и периодического поливания их водой. Благодаря воде куча листьев нагревается изнутри, ускоряя процесс ферментации. Шен пуэр имеет настой светло-желтого или светло-зеленого цвета и в его вкусе преобладает кислинка зеленого чая. Шу пуэр заваренным выглядит темно-коричневым или даже черным, немного пахнет землей и той самой мокрой кучей, в которой он готовился. Все эти качества принципиально отличают пуэр от любого другого чая и делают его превосходным напитком, ценители которого находятся по всему миру.
К полезным свойствам пуэра причисляют такие: помогает пищеварению, сокращает количество жиров, утоляет жажду, рассеивает эффекты алкоголя и способствует чистому мышлению.
Существует несколько основных форм для прессования пуэра:
Кирпич (砖茶) по 250 г, 500 г или 1000 г;
Квадрат (方茶) по 100 г или 200 г;
Блин (饼茶) обычно, прессуемый по 357 г;
Чаша (沱茶) весом от 100 г до 3 кг или маленькая чаша (迷你沱茶) весом от 3 г до 10 г.